Kougelhopf de Grand-mère
... c'est le nom de la recette de ce délicieux gâteau, fournie avec le moule (spéciale
dédicace à Loïc et Maryline qui me l'ont offert !)
For my foreign readers, I give the recipe of this delicious cake (please use a translator, thanks)
Je réalise cette recette à l'aide d'une machine à pain, qui mélange et fait bien gonfler la pâte, puis je la cuis dans le moule en terre traditionnel que vous voyez ci-dessous. Si vous n'avez pas de MAP, de l'huile de coude et un bon radiateur suffiront ;-))

Les proportions ci-dessous sont à adapter à la taille de votre moule : le mien est prévu pour 500 gr de farine.
Mettez donc, dans l'ordre, dans votre machine à pain :
- 1/4 l de lait
- 1 oeuf battu
- 100 gr de beurre très mou
- 1 pincée de sel (sauf si, comme moi, vous utilisez du beurre salé)
- 100 gr de sucre
- 500 gr de farine
- 1 sachet de levure boulangère Francine
Lancer le programme Brioche (le 4 sur ma MAP). Quand la sonnerie indiquant que vous pouvez ajouter quelque chose retentit, ajouter :
- 70 gr de raisins secs préalablement trempés dans du rhum (ou du kirsch)
Quand le levage est terminé, arrêter la MAP avant le début de la cuisson, et verser la pâte dans un moule à kouglof bien beurré et garni d'amandes entières au fond des cannelures :

Refaire gonfler sur un radiateur (désolée pour les images floues, mon appareil marche de plus en plus mal). Chez moi, c'est Ann Grimshaw qui veille au bon levage des brioches... ;-)

Faire cuire à 175° pendant 50 mn. Voici le kouglof au sortir du four :

Attention au démoulage ! C'est là qu'il faut bien avoir beurré son moule partout dans les petits coins. Saupoudrez enfin le kouglof refroidi de sucre glace (j'ai pris la photo quand il était encore tout chaud)

Regardez ces jolies amandes bien dorées...

Sentez la délicieuse odeur qui se dégage partout dans la maison...

Enfin, pour le moment, il vous faudra vous contenter de l'imaginer... ;-)
A vos fourneaux et bon appétit !!!
For my foreign readers, I give the recipe of this delicious cake (please use a translator, thanks)
Je réalise cette recette à l'aide d'une machine à pain, qui mélange et fait bien gonfler la pâte, puis je la cuis dans le moule en terre traditionnel que vous voyez ci-dessous. Si vous n'avez pas de MAP, de l'huile de coude et un bon radiateur suffiront ;-))

Les proportions ci-dessous sont à adapter à la taille de votre moule : le mien est prévu pour 500 gr de farine.
Mettez donc, dans l'ordre, dans votre machine à pain :
- 1/4 l de lait
- 1 oeuf battu
- 100 gr de beurre très mou
- 1 pincée de sel (sauf si, comme moi, vous utilisez du beurre salé)
- 100 gr de sucre
- 500 gr de farine
- 1 sachet de levure boulangère Francine
Lancer le programme Brioche (le 4 sur ma MAP). Quand la sonnerie indiquant que vous pouvez ajouter quelque chose retentit, ajouter :
- 70 gr de raisins secs préalablement trempés dans du rhum (ou du kirsch)
Quand le levage est terminé, arrêter la MAP avant le début de la cuisson, et verser la pâte dans un moule à kouglof bien beurré et garni d'amandes entières au fond des cannelures :

Refaire gonfler sur un radiateur (désolée pour les images floues, mon appareil marche de plus en plus mal). Chez moi, c'est Ann Grimshaw qui veille au bon levage des brioches... ;-)

Faire cuire à 175° pendant 50 mn. Voici le kouglof au sortir du four :

Attention au démoulage ! C'est là qu'il faut bien avoir beurré son moule partout dans les petits coins. Saupoudrez enfin le kouglof refroidi de sucre glace (j'ai pris la photo quand il était encore tout chaud)

Regardez ces jolies amandes bien dorées...

Sentez la délicieuse odeur qui se dégage partout dans la maison...

Enfin, pour le moment, il vous faudra vous contenter de l'imaginer... ;-)
A vos fourneaux et bon appétit !!!